Скороспелые и на сметане. Готовим блины по проверенному рецепту

Алексей Виссарионов / АиФ
Все материалы сюжета Масленица
12 февраля начинается Масленица – время блинов. Начинаем жарить уже сейчас, надо же потренироваться.

Сырная неделя такая короткая, поэтому блины нужно делать простые, вкусные и несложные в приготовлении. Чтобы было дешево и сердито. Как приготовить простые блины на молоке и на сметане, показал Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич».

Простые блины на сметане

Понадобится: 

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 300 г муки
  • 1 ст.л. сахара
  • Соль
  • 2 ст. ложки домашней сметаны
  • 40 мл растительного масла
  • Варенье для подачи

Статья по теме

Шаг 1. В теплое молоко вбить яйца, добавить муку, положить сахар и соль.

Комментарий шефа: Важно, чтобы молоко было теплым, но не горячим, иначе яйца могут свернуться. Порядок введения ингредиентов в тесто не важен, это же просто блины. Я сначала замешиваю молоко и яйца, потом добавляю сухие ингредиенты. Кто-то сначала растирает сахар и яйца. Это не принципиально, это же блины, к ним нужно проще относиться.

Шаг 2. Перемешать до однородной массы, тщательно разбивая комочки. Добавить сметану, перемешать.

Комментарий шефа: Сметану можно и не добавлять, без нее блины тоже получатся. Сметана увеличивает кислотность теста, делает его более пышным, а вкус – насыщенным. Я беру домашнюю, не слишком кислую и довольно жирную сметану.

Шаг 3. Закрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.

Комментарий шефа: Это важный момент. Любому тесту нужно дать постоять немного. Мука отдаст клейковину тесту, все настоится, блины будут лучше переворачиваться и пропекаться. Единственный момент: тесто может чуть загустеть после настаивания. Так как мука набухает. Но его можно разбавить теплым молоком, так что ничего страшного.

Шаг 4. Сковороду разогреть и смазать ее маслом.

Комментарий шефа: Можно жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Я же люблю на чугуне. Чугунную сковороду надо очень хорошо раскалить, потом снять с огня, чуть остудить, смазать маслом и жарить. Первый блин, возможно, получится комом, но зато остальные пойдут – отличные.

Статья по теме
Шаг 5. Добавить в тесто растительное масло, перемешать.

Комментарий шефа: Это делается для того, чтобы тесто не прилипало к сковороде, блины лучше переворачивались. Если добавляете масло в тесто, то сковороду можно смазывать гораздо меньше или не потребуется смазывать совсем.

Можно добавлять растительное масло без запаха, растопленное сливочное, моя бабушка добавляла смалец – тоже очень хороший вариант.

Добавлять масло можно до расстойки теста, а можно после, прямо перед жаркой, как сделали мы.

Шаг 6. На горячую сковороду половником налить тесто, распределить его по всей сковороде, поджарить 1 минуту с одной стороны, перевернуть и поджарить с другой стороны.

Комментарий шефа: От консистенции теста зависит какими у вас получатся блины, если тесто жидкое, то можно сделать очень тоненькие блины, если густое – блины получатся толще.

Шаг 7. Уложить блины горкой, подавать горячими с вареньем или другими топингами по вкусу.

Комментарий шефа: Если вы собираетесь подавать блины просто стопкой  - то лучше их промазывать маслом, по мере выпекания. Если же будете в них заворачивать начинки, то маслом смазывать не нужно. 

Все материалы сюжета Масленица
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности




Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах

Опрос
Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?