Юлия Борта 0 3276

Диета для отличника. Как правильно кормить школьника

Эксперт о том, как кормить ребёнка, чтобы он был здоровым и хорошо учился.

© / Jan H Andersen / Shutterstock.com

Рассказывает Светлана Сергеева, врач-педиатр Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии:

— Наши исследования показали тревожную тенденцию. Сегодня школьники недополучают с питанием кальций (а это риск неправильного формирования костей и скелета, рост которого заканчивается к 25-30 годам, неправильной осанки), полиненасыщенные жирные кислоты (влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение и т.д.) и витамины. Это значит, что школьники редко едят овощи и фрукты, молочные продукты и рыбу. Зато переедают жирного и сладкого за счёт кондитерских изделий и фаст-фуда. А ведь еда школьнику нужна не только для того, чтобы утолить чувство голода. Питание должно обеспечивать гармоничный рост и развитие и, что важно – крепкую иммунную систему и устойчивость к нагрузкам. И чем «сильнее» школа, тем эти нагрузки выше. Сбалансированное питание и поступление в необходимом количестве витаминов и микроэлементов существенно уменьшает чрезмерные нагрузки на нервную систему. Поэтому чем разнообразнее питание школьника, тем лучше.

6 продуктов, без которых не обойдется рацион ребёнка:

Мясо. Включайте в рацион ежедневно, лучше в первой половине дня, в тушеном или запечённом виде. Это источник полноценного белка, железа, цинка, витамина В12. Необходимо для физического развития, укрепления иммунной системы. 

Рыба. Рекомендуется давать школьникам не менее 2-3 раз в неделю: запечённую, тушеную, отварную, в виде рыбных котлет, паровую. Помимо белка, в рыбе содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. Филе рыбы очень нежное, в нём мало волокон соединительной ткани, поэтому оно легко усваивается. Рыба очень вкусна в сочетании с овощами.

Овощи и фрукты. Ежедневно не менее 400 г. Например, в салатах или в натуральном виде. Овощные салаты предпочтительно заправлять растительным маслом, соком лимона и не солить. Можно делать запеканки из круп и овощей (например, морковно-рисовую). Важный источник минеральных солей, природных сахаров, пищевых волокон, витамина С, бета-каротина и других полезных веществ.

Творог. Каждый день. К примеру, в виде запеканок с добавлением сухофруктов. При щадящем способе приготовления сохраняются полезные вещества. А сам творог – источник кальция, легко усваиваемого молочного белка. Сухофрукты обогатят рацион пищевыми волокнами.

Йогурты со злаками. Примерно по 200 мл (стакан) в день. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, позитивно влияют на обмен веществ, в том числе жировой. Улучшают иммунитет. Злаки добавляют продукту сытости, обогащают пищевыми волокнами и витаминами группы В.

Каши молочные. Крупа и молоко прекрасно сочетаются. Крупы – источник сложных углеводов, витаминов группы В. Поев кашу с утра, ребёнок (да из взрослый) долго будет оставаться сытым. Молоко – это источник белка, легко усваиваемого молочного жира.

Продукты, которые необходимо ограничивать:

Газированные напитки.  Избыточный вес, постоянное чувство дискомфорта и склонность к переломам могут возникнуть от чрезмерного употребления сладких газированных напитков. Они маскируют чувство голода, поэтому существенно меняют режим питания.

Чипсы и сухарики. В них много соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. И перебор калорий. Зато пользы – никакой.

Блюда в панировке: куриные крылышки, наггетсы и т.д. Панировка – это «губка» для жиров. Жиры, которые проходят процесс жарки, становятся вредными, могут иметь канцерогенный эффект.

Сосиска в тесте. В них мало белка, зато много жира и соли. В сочетании с тестом – трудно усваиваются.

Леденцы, шипучки. Простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Провоцируют увеличение массы тела, кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте. 

Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре из пакетиков). Просто источник калорий при крайне низком содержании необходимых ребёнку пищевых веществ. Не обеспечивают чувства сытости. Провоцируют воспаление желудочно-кишечного тракта. Содержат много соли, красителей, усилителей вкуса.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  2. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?
  3. Что делать при болях в суставах?

Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?

Новое на AIF.ru