aif.ru counter
Юлия Борта 3462

Михаил Зейгарник: «Даже полному человеу необходим сбалансированный рацион»

Статья из газеты: АиФ №46 13/11/2013

В США желающим похудеть врачи стали выдавать рецепты на... овощи и фрукты. «Но всё же исключительно с их помощью побороть лишний вес и тем более оздоровиться не получится», - говорит Михаил Зейгарник, к. м. н., врач-диетолог.

Юлия Борта, «АиФ»: Много говорят о пользе среди­земноморской диеты, где упор делается на морепродукты и оливковое масло. Но правда ли, что скандинавская (каши, ягоды) лучше?

Михаил Зейгарник: От болезней сердца защищают клетчатка и Омега-3 полине­насыщенные жирные кислоты (ПНЖК), они нормализуют жировой обмен и препятствуют развитию атеро­склероза. В средиземно­морской диете ПНЖК много в море­продуктах, оливковом масле. В скандинавской - в рыбе. Клетчатки много в овощах, фруктах, злаках (основа каш). Обе диеты эффективны.

- Фрукты лучше есть утром?

- Да, но не потому, что фрукты и ягоды, как некоторые думают, вызывают брожение. Сладкие фрукты (бананы, персики, абрикосы, вино­град) содержат «лёгкие» углеводы, дающие много калорий. Во второй половине дня и на ночь их лучше не есть.

- Слышала, детям нельзя давать перед сном молоко с печеньем - они плохо спят, кашляют…

- Детский врач Джули Вэй из США даже придумала новую болезнь, которую так и назвала - «молоко с печеньем».

Но это скорее способ привлечь внимание к проблеме, а не реальное открытие. Употребление перед сном любой пищи, в том числе молока с печеньем, провоцирует проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: кислое содержимое желудка попадает обратно в пищевод, вызывает хронический кашель, изжогу.

Мы советуем за 1,5-2 часа до сна не есть вообще.

- Знакомый сильно похудел, перейдя на сыроедение...

- Ещё бы: сыро­едение - это почти полное исключение основного «топлива» организма - углеводов и жиров. А углеводы - это энергетический субстрат для работы мозга. Без жиров в кишечнике не всасываются жизненно важные витамины А, D, E и К. В овощах нет или мало многих витаминов и микроэлементов.

Поэтому человеку даже с лишним весом всё равно необходим сбалансированный рацион: белки (мясо, рыба, птица), углеводы (лучше из цельных злаков). Иногда, чтобы простимулировать обмен веществ, мы советуем в течение суток есть только один продукт - например, когда при длительной программе похудения вес перестаёт снижаться.

Но постоянно использовать такие диеты категорически противопоказано. Они опасны!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах
Роскачество