13:41 24/04/2015 Евгения Семенова 0 7284

Спорт или диета? Учёные объяснили, как бороться с ожирением

Британский журнал спортивной медицины опубликовал исследование группы учёных, согласно которому настоящая причина ожирения — избыточное потребление сахара и углеводов, а не нехватка физической активности.

Согласно исследованию группы учёных во главе с доктором Асимом Малхотрой, уровень ожирения продолжает расти из-за того, что люди неправильно питаются, а не потому, что стали меньше заниматься спортом.

«За последние 30 лет, в то время как уровень ожирения резко вырос, практически не было изменений в уровне физической активности населения западного полушария», — говорится в статье учёных, опубликованной в Британском журнале спортивной медицины.

По словам экспертов, чрезмерное употребление сахара и углеводов вызывает больше болезней, чем отсутствие физических нагрузок, курение и алкоголизм вместе взятые. Это подтверждается и данными Глобального бремени болезней — группы показателей, характеризующих смертность и инвалидность от основных заболеваний, составленных компанией «Lancet».

«Примерно у 40% людей с нормальным индексом массы тела есть нарушения метаболизма, которые обычно ассоциируются с ожирением, среди которых — гипертония, дислипидемия*, сердечно-сосудистые заболевания и неалкогольный стеатогепатит**», — уверяют учёные.

В сложившейся ситуации доктор Малхорта и его команда обвиняют производителей еды и газированных напитков, которые сознательно преувеличивают значение тренировок в борьбе с лишним весом.

«Важно то, откуда вы получаете потребляемые калории. Калории из сахара способствуют накоплению жира и голоду. А калории, получаемые из жиров, вызывают чувство насыщения», — сказано в статье.

По словам учёного, пора разрушить миф о связи ожирения с отсутствием физических нагрузок. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно правильно питаться, а не изнурять себя тренировками.


* Дислипидемия — нарушение обмена холестерина и других липидов (жиров), заключающееся в изменении их соотношения в крови.

** Неалкогольный стеатогепатит — заболевание, при котором у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, появляются признаки алкогольного поражения печени.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнилась баскетболистка и спортивный комментатор Нина Ерёмина?
  2. Зачем проводится внезапная проверка вооружённых сил?
  3. Почему землетрясение в Италии имело такие разрушительные последствия?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?