Татьяна Гурьянова 0 1446

Антонина Стародубова: «К диетологу можно попасть по полису ОМС»

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 38 19/09/2017

Каждый третий россиянин имеет проблемы с лишним весом. Что можно с этим сделать? Какие продукты нужно сократить в рационе, а какие, наоборот, добавить?

Об этом и многом другом мы беседуем с главным внештатным специалистом-диетологом Департамента здравоохранения Москвы, заместителем директора Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи, доктором медицинских наук Антониной Стародубовой.

Бич изобилия

Татьяна Гурьянова, «АиФ Здоровье»: Антонина Владимировна, сейчас у нас, как известно, время изобилия. В продуктовых магазинах можно купить всё, что душа пожелает. Что вы, как ведущий диетолог, можете сказать о нашем питании?

Антонина Стародубова: Эпоха изобилия принесла много изменений в наше питание. С одной стороны, наш рацион расширился, в нём появились новые продукты. С другой – сегодня в нём преобладают продукты с низкой пищевой ценностью. Несбалансированное питание, переедание, избыток жиров животного происхождения (жирное мясо, колбасы, сосиски, сало) и сахара (кондитерские изделия, сладкие газированные напитки) в рационе повышают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета, некоторых видов онкологических заболеваний.

Кроме того, мы едим слишком много соли. Среднестатистический россиянин употребляет до 14 г соли в день, тогда как суточная норма этой приправы по рекомендации ВОЗ составляет всего лишь 5 г.

– А может, всему виной традиционное пристрастие русского человека к соленьям? Ну какое застолье без солёных огурцов и капусты?

– Безусловно, национальные привычки – существенный фактор в формировании установок в питании. Но мало кто задумывается о том, что много соли содержится в продуктах, которые не принято считать солёными. Это прежде всего хлеб и продукты длительного хранения: консервы, сыры, сосиски и колбасы. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем досаливать пищу в процессе её приготовления.

– А где правильнее питаются: в городе или на селе?

– Хороший вопрос. На первый взгляд может показаться, что здоровее питаются сельские жители, но, к сожалению, это не так. Сегодня мы, специалисты, с горечью отмечаем, что сельские жители так же, как и горожане, недобирают нормы полезных для здоровья продуктов. И в первую очередь овощей и фруктов, которые нужно потреблять как минимум 400 г в сутки, то есть в каждый приём пищи нужно съедать какой-нибудь овощ или фрукт.

К чему стремиться?

– Кстати, о здоровом питании. Каким оно должно быть?

– Оно должно быть разнообразным, сбалансированным (по соотношению белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4) и неизбыточным по калорийности (в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности). Необходимо ограничить потребление насыщенных жиров животного происхождения, легкоусвояемых сахаров (сахар, мёд, сладости) и соли. А вот потребление ненасыщенных жиров, которые содержатся в рыбе и растительных маслах, а также пищевых волокон (овощей и фруктов) нужно увеличить.

– Вы думаете, следовать этим рекомендациям в нашей суматошной жизни реально?

– Вполне! И начинать нужно с семьи. Ведь самое здоровое питание – домашнее: человек знает, сколько соли и сахара он положил в пищу, которую приготовил, и может это контролировать. При этом очень важно закладывать и поддерживать традицию семейных приёмов пищи, например ужинов с детьми и особенно с подростками, которые наиболее подвержены нездоровым перегибам в рационе. В многочисленных международных исследованиях на эту тему было доказано: если подросток ужинает дома, он и вне дома потребляет более здоровую пищу. И конечно, очень важен полноценный домашний завтрак. Для людей всех возрастов.

– Вы говорите о домашнем питании, но ведь дети и подростки большую часть дня проводят в образовательных учреждениях, питание в которых вызывает много нареканий…

– Да, этот вопрос находится под пристальным вниманием общественности и постоянно обсуждается на разных уровнях. Питание детей должно учитывать все потребности растущего организма, быть не только вкусным и безопасным, но и полезным. Но что предпочтёт ребёнок на обед в школе? Вот в чём вопрос! Тут и проявляются привычки, сформированные в семье.

Помочь формированию правильных пищевых предпочтений у детей призваны и различные программы, которые реализуются во многих школах. В качестве положительного примера могу привести социальную программу «Будь здоров!», направленную на развитие навыков правильного питания и повышение физической активности. В рамках этого проекта уже 10 лет ученики более 50 школ Ленинградской, Владимирской, Новгородской, Новосибирской областей осваивают азы сбалансированного питания и совместно с учителями готовят простые и полезные блюда, самостоятельно выращивают фрукты и овощи на школьном приусадебном участке. Хотелось бы, чтобы этот замечательный опыт подхватили и другие регионы.

Всё в наших руках

– Скажите, а чем может помочь человеку диетолог?

– Он может помочь при очень большом спектре заболеваний, дать советы как по лечению, так и по профилактике. Считается, что до 80% случаев сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения и до 40% онкологических заболеваний можно предотвратить за счёт здорового образа жизни, с помощью адекватной физической активности и рационального питания.

– Появились ли какие-то новые подходы в диетическом питании?

– Основные диетологические принципы не меняются – они продиктованы природой человека. Но сегодняшняя жизнь с появлением рафинированных продуктов и дефицитом физической активности ставит перед диетологами новые задачи. Новейшие достижения науки, современные технические возможности позволяют точнее диагностировать нарушения питания и учитывать индивидуальные особенности при оказании помощи пациентам. В том числе и у нас в Клинике лечебного питания, которая, кстати, работает по программам ОМС.

Правильно подобранный рацион значительно улучшает результаты лечения. И конечно, в борьбе за здоровье очень важен собственный вклад человека.

Когда идти к диетологу

Это нужно сделать, если у вас:

  1. произошло резкое увеличение массы тела – более чем на 5 кг за два месяца и более чем на 10 кг за год;
  2. избыточная масса тела или ожирение: индекс массы тела более 25 (масса тела в килограммах, делённая на рост в метрах в квадрате);
  3. повысился уровень сахара крови, стало регулярно повышаться артериальное давление;
  4. есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или сахарный диабет 2‑го типа.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли заполнять декларацию при постановке дома на учет?
  2. Могут ли уволить за пьянство на рабочем месте?
  3. Как распознать разбавленный бензин, который может замерзнуть?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru