Илья Ростовцев 0 7430

У ночи есть свой гормон. Что необходимо для качественного сна?

Естественный ритм жизни человека давно нарушен, и причин тому десятки. Чем платим по счетам? бессонницей! Именно о ней, инсомнии, шла речь за «круглым столом» «XXI век как стресс: как бороться с нарушениями сна?» в «АиФ».

Ivonne Wierink / Shutterstock.com

Само пройдёт?

По опросу нашего издания, бессонницей в той или иной степени страдает большинство респондентов, но серьёзное внимание этому расстройству уделяют всего 12%. В каком случае необходимо обращаться к специалисту? 

«Учёные выделяют 2 вида бессонницы, - рассказывает Александр Калинкин, к. м. н, врач-кардиолог, сомнолог, руководитель Цент­ра медицины сна МНОЦ МГУ им. Ломоносова. - Ост­рая (длится не более трёх месяцев) и хроническая, которая выходит за этот временной порог. Основная причина первой - стресс. Острая инсомния при исчезновении стрессового фактора обычно проходит сама. За последние 100 лет с появлением искусственного освещения, а также компьютеров и гаджетов средняя продолжительность сна у всего человечества сократилась с 8 до 6 часов. Это одна из глобальных причин возникновения пандемии многочисленных соматических и психических заболеваний, которая нарушает выработку мелатонина - гормона сна, как его называли, когда открыли. Теперь абсолютно ясно, что мелатонин - гормон ночи».

Но что необходимо каждому из нас для качественного сна, если мы ещё не хроники?

«Уверен, что ответ на этот вопрос знает каждый, - говорит Владимир Дорохов, д. б. н., завлабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института выс­шей нервной деятельности и нейрофизио­логии РАН, г. Москва. - Перед сном необходимо проветрить комнату, очень полезны прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом следует прекратить за 4 часа, а вот ужинать стоит не позднее чем за 2 часа до сна. Откажитесь от телевизора, компьютерных игр и гаджетов на ночь».

В объятия Морфея

А что предлагают сегодня врачи тем, кто страдает хронической инсомнией?

«Прежде всего нужна консультация специалиста, причём чем раньше человек обратится за помощью, тем лучше, - убеждён Александр Мельников, з­авотделением сомнологии Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, ответ­ственный секретарь Российского общества сомнологов, сертифицированный сомнолог Европейского общества и­сследования сна. - Если не помогают травяные чаи, успокоительные ванны и другие народные средства, то при ост­рой инсомнии весьма эффективны известные уже десятки лет препараты доксиламина (например, «Реслип», «Валокордин-Доксиламин» и т. п.), нормализовать уровень гормона сна помогает приём мелатонина («Меларитм»). Но прежде всего стоит обратиться к специалисту, который грамотно подберёт лечение. К сожалению, я не знаю людей с хронической бессонницей, которые, не обладая специальными знаниями, были в состоянии корректировать свой нарушенный сон. И здесь нужна коррекция не только гигиены сна, но и применение определённых поведенческих приёмов, которые позволяют бороться с патологическими условными рефлексами, запускающими развитие хронической бессонницы». 

«XXI век диктует совершенно новое качество сна, поскольку требуются абсолютно новые качества того времени, когда мы не спим. Плохо спим - плохо бодрствуем, - пояснил Владимир Ковальзон, д. б. н., профессор, председатель правления Национального сомнологического общества. - Сонливость возникает именно во время бодрствования. А это чрезвычайно опасно, как никогда прежде. Потому что современный человек много сидит неподвижно: смотрит в монитор в офисе или за рулём автомобиля. Такая поза способствует засыпанию. Когда люди засыпают за рулём, это вообще смертельно опасно...» 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что задержали экс-главу московского Следственного комитета?
  2. Что за скандал с тренером сборной России по биатлону?
  3. Кто такая Мария Бутина, обвиненная в США в шпионаже?




Самое интересное в регионах