Илья Ростовцев 0 6459

У ночи есть свой гормон. Что необходимо для качественного сна?

Естественный ритм жизни человека давно нарушен, и причин тому десятки. Чем платим по счетам? бессонницей! Именно о ней, инсомнии, шла речь за «круглым столом» «XXI век как стресс: как бороться с нарушениями сна?» в «АиФ».

Ivonne Wierink / Shutterstock.com

Само пройдёт?

По опросу нашего издания, бессонницей в той или иной степени страдает большинство респондентов, но серьёзное внимание этому расстройству уделяют всего 12%. В каком случае необходимо обращаться к специалисту? 

«Учёные выделяют 2 вида бессонницы, - рассказывает Александр Калинкин, к. м. н, врач-кардиолог, сомнолог, руководитель Цент­ра медицины сна МНОЦ МГУ им. Ломоносова. - Ост­рая (длится не более трёх месяцев) и хроническая, которая выходит за этот временной порог. Основная причина первой - стресс. Острая инсомния при исчезновении стрессового фактора обычно проходит сама. За последние 100 лет с появлением искусственного освещения, а также компьютеров и гаджетов средняя продолжительность сна у всего человечества сократилась с 8 до 6 часов. Это одна из глобальных причин возникновения пандемии многочисленных соматических и психических заболеваний, которая нарушает выработку мелатонина - гормона сна, как его называли, когда открыли. Теперь абсолютно ясно, что мелатонин - гормон ночи».

Но что необходимо каждому из нас для качественного сна, если мы ещё не хроники?

«Уверен, что ответ на этот вопрос знает каждый, - говорит Владимир Дорохов, д. б. н., завлабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института выс­шей нервной деятельности и нейрофизио­логии РАН, г. Москва. - Перед сном необходимо проветрить комнату, очень полезны прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом следует прекратить за 4 часа, а вот ужинать стоит не позднее чем за 2 часа до сна. Откажитесь от телевизора, компьютерных игр и гаджетов на ночь».

В объятия Морфея

А что предлагают сегодня врачи тем, кто страдает хронической инсомнией?

«Прежде всего нужна консультация специалиста, причём чем раньше человек обратится за помощью, тем лучше, - убеждён Александр Мельников, з­авотделением сомнологии Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, ответ­ственный секретарь Российского общества сомнологов, сертифицированный сомнолог Европейского общества и­сследования сна. - Если не помогают травяные чаи, успокоительные ванны и другие народные средства, то при ост­рой инсомнии весьма эффективны известные уже десятки лет препараты доксиламина (например, «Реслип», «Валокордин-Доксиламин» и т. п.), нормализовать уровень гормона сна помогает приём мелатонина («Меларитм»). Но прежде всего стоит обратиться к специалисту, который грамотно подберёт лечение. К сожалению, я не знаю людей с хронической бессонницей, которые, не обладая специальными знаниями, были в состоянии корректировать свой нарушенный сон. И здесь нужна коррекция не только гигиены сна, но и применение определённых поведенческих приёмов, которые позволяют бороться с патологическими условными рефлексами, запускающими развитие хронической бессонницы». 

«XXI век диктует совершенно новое качество сна, поскольку требуются абсолютно новые качества того времени, когда мы не спим. Плохо спим - плохо бодрствуем, - пояснил Владимир Ковальзон, д. б. н., профессор, председатель правления Национального сомнологического общества. - Сонливость возникает именно во время бодрствования. А это чрезвычайно опасно, как никогда прежде. Потому что современный человек много сидит неподвижно: смотрит в монитор в офисе или за рулём автомобиля. Такая поза способствует засыпанию. Когда люди засыпают за рулём, это вообще смертельно опасно...» 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что значит для Поветкина победа над Хаммером?
  2. Какие комнатные растения могут вызывать аллергию?
  3. Что делать пешеходу, который не успевает перейти дорогу на зелёный свет?




Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru